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सुबह के नाश्ते में सबसे अच्छा और हेल्थी नास्ता है: उत्तपम रेसिपी 😋

उत्तपम एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता है जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ बनाने में भी आसान है। यह चावल और दाल के किण्वित घोल से बना एक प्रकार का गाढ़ा पैनकेक है, जिसके ऊपर सब्ज़ियाँ, जड़ी-बूटियाँ और मसाले डाले जाते है।

Uttapam Recipe

इस लेख में, हम घर पर उत्तपम बनाने की एक विस्तृत रेसिपी बतायेंगे। हम उत्तम उत्तपम बनाने के लिए आवश्यक सामग्री और टॉपिंग से लेकर स्टेप तक सब कुछ कवर करेंगे।

समाग्री:

  • 1 कप इडली चावल या डोसा चावल
  • 1/4 कप उड़द दाल
  • 1/4 छोटा चम्मच मेथी दाना
  • नमक, स्वादानुसार
  • पानी, आवश्यकतानुसार
  • आवश्यकतानुसार तेल या घी
  • टॉपिंग के लिए:
  • 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 1 टमाटर, बारीक कटा हुआ
  • 1/4 कप बारीक कटी हुई शिमला मिर्च
  • 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • एक मुट्ठी धनिया पत्ती, बारीक कटी हुई
  • नमक, स्वादानुसार

उत्तपम बनाने की विधि:

चावल, उरद दाल और मेथी के दानों को अलग-अलग धोकर पर्याप्त पानी में 4-6 घंटे के लिए भिगो दे।

चावल से पानी निकाल दें और वेट ग्राइंडर या मिक्सर ग्राइंडर का उपयोग करके एक महीन बैटर में पीस लें। एक चिकना बैटर पाने के लिए आवश्यकतानुसार पानी डालें। बैटर पोरिंग कंसिस्टेंसी का होना चाहिए।

उड़द की दाल और मेथी के दानों से पानी निकाल दें और उन्हें वेट ग्राइंडर या मिक्सर ग्राइंडर का उपयोग करके एक महीन पेस्ट में पीस लें। एक चिकना पेस्ट पाने के लिए आवश्यकतानुसार पानी डाले।

एक बड़े बाउल में चावल का बैटर और उड़द दाल का बैटर एक साथ मिलाएं। स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। प्याले को ढककर बैटर को रात भर या कम से कम 8 घंटे के लिए किसी गर्म जगह पर फरमेंट होने दे।

  • बैटर के फरमेंट हो जाने के बाद इसे अच्छे से मिक्स कर लीजिए. अगर बैटर ज्यादा गाढ़ा है, तो पाने के लिए थोड़ा पानी मिलाएं।
  • मध्यम आँच पर एक नॉन-स्टिक तवा या तवा गरम करें। तवा को तेल या घी से ग्रीस करे।
  • एक कडछी भर बैटर तवे पर डालें और उसे गोल घुमाते हुए धीरे से फैलाएं, जिससे एक गाढ़ा पैनकेक बन जाए।
  • Uttapam के ऊपर कुछ कटे हुए प्याज़, टमाटर, शिमला मिर्च, हरी मिर्च, हरा धनिया और नमक छिड़के।
  • उत्तपम के किनारों पर थोड़ा सा तेल या घी छिड़कें और मध्यम आंच पर 2-3 मिनट तक पकने दे।
  • Uttapam को कलछी से धीरे से पलट दें और मध्यम आंच पर 2-3 मिनट तक पकने दे।
  • जब उत्तपम के दोनों किनारे गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी हो जाएं तो इसे एक प्लेट में निकाल ले।
  • शेष बैटर और टॉपिंग के साथ इसी प्रक्रिया को दोहराएं और अधिक उत्तपम बना ले।
  • गरमा गरम कुरकुरे उत्तपम को नारियल की चटनी या सांबर के साथ परोसे।

स्वादिष्ट और स्वस्थ नाश्ते के लिए अपने घर के बने उत्तपम का आनंद ले!

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