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Idli Sambar Recipe । इडली सांभर रेसिपी

इडली सांभर एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे पूरे भारत और दुनिया भर के लोग पसंद करते है। इसमें उबले हुए चावल के केक होते है जिन्हें इडली कहा जाता है जिन्हें सांभर नामक दाल-आधारित स्टू के साथ परोसा जाता है। इडली सांभर एक पौष्टिक और पौष्टिक भोजन है जिसे घर पर बनाना बहुत ही आसान है। इस लेख में, हम आपको इडली सांभर बनाने की एक विस्तृत रेसिपी प्रदान करेंगे।

सामग्री:

इडली के लिए:

  • 2 कप इडली चावल
  • 1 कप उड़द दाल
  • नमक स्वाद अनुसार
  • पानी आवश्यकता अनुसार
  • तेल ग्रीसिंग के लिए
सांभर के लिए:
  • 1 कप तूर दाल
  • 2 कप मिली-जुली सब्जियां (गाजर, बीन्स, आलू, सहजन)
  • 2 टमाटर, कटा हुआ
  • 1 प्याज, कटा हुआ
  • 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 छोटा चम्मच मेथी दाना
  • 1/2 छोटा चम्मच हींग (हिंग)
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 2 बड़े चम्मच इमली का गूदा
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती

बनाने की विधि:

इडली के लिए:

इडली चावल और उरद दाल को अलग-अलग धोकर कम से कम 6 घंटे के लिए पानी में भिगो दे।

पानी निकाल दें और चावल और उड़द दाल को अलग-अलग वेट ग्राइंडर या मिक्सर ग्राइंडर में पीस लें। एक चिकना बैटर बनाने के लिए आवश्यकतानुसार पानी डाले।

बैटर को एक बड़े मिक्सिंग बाउल में मिलाएं और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं और रात भर या कम से कम 8 घंटे के लिए खमीर उठने के लिए अलग रख दे।

इडली प्लेट्स को तेल से ग्रीस करें और बैटर को इडली प्लेट्स में डालें। इडली को स्टीमर में 10-12 मिनट तक या पूरी तरह से पकने तक स्टीम करे।

इडली को स्टीमर से निकालें और प्लेट से निकालने से पहले उन्हें कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दे।

सांभर के लिए:

मिली-जुली सब्जियों को धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट ले।

तूर दाल को पानी और नमक के साथ 3-4 सीटी आने तक या दाल के पूरी तरह पकने तक प्रेशर कुकर में पकाएं।

एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें राई, जीरा, मेथी दाना और हींग डालें। उन्हें फूटने दो।

कटे हुए प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूने।

कटे हुए टमाटर डालें और नरम होने तक भूने।

कटी हुई मिली-जुली सब्जियां, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाकर 2-3 मिनिट तक भूने।

पकी हुई तूर दाल और इमली का गूदा डालें। अच्छी तरह मिलाएं और सांभर को 10-15 मिनट तक या सब्जियों के पूरी तरह पकने तक उबलने दे।

सांभर को कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करे।

इडली को सांभर और चटनी के साथ गरमा गरम परोसे।

खाने के लिए इडली को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़कर सांभर में डिप करे।

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परफेक्ट इडली सांभर बनाने के टिप्स:

  • इडली और सांभर के लिए क्रमशः अच्छी गुणवत्ता वाले चावल और दाल का प्रयोग करे।
  • सुनिश्चित करें कि इडली के बैटर को अच्छी तरह से किण्वित किया गया है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि इडली नरम और फूली हुई है।
  • स्वाद और पोषण बढ़ाने के लिए सांभर के लिए ताजी और मौसमी सब्जियों का उपयोग करे।
  • अपनी पसंद के अनुसार सांभर में मसाले का स्तर समायोजित करे।
  • स्वाद बढ़ाने के लिए सांभर को कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करे